Na abertura do XV Capítulo Extraordinário da Confraria dos Gastrónomos do Algarve, no âmbito do XVII Congresso Europeu de Confrarias Vínicas e Gastronómicas, que decorre em Albufeira até domingo, o presidente da Câmara Municipal de Albufeira, José Carlos Rolo, frisou que com esta iniciativa, “Albufeira está a fazer História; sem as pessoas nada se faz e sem as instituições nada duraria, pelo que neste Congresso estamos a fomentar a nossa identidade e a promover a memória”. Por seu turno, no papel de “Grande Conselheiro”, o Grão Mestre José Manuel Alves sublinhou a importância do lema da Confraria, “Amizade, Fraternidade e Lealdade” e agradecendo o apoio e a boa organização do Município de Albufeira, salientou que um dos objectivos deste congresso é o de “tornar a Europa mais próxima, dando a conhecer os seus sabores e as marcas culturais das diversas regiões de cada país”.
Seguiu-se a cerimónia de entronização e nela, o presidente da Câmara Municipal de Monchique, Rui André, foi entronizado Confrade de Honra da Confraria dos Gastrónomos do Algarve. Mas não foi o único, entre os 639 confrades: por Portugal, também Carlos Oliveira, presidente da Confraria Bacchus de Albufeira, Maria de Fátima Antão, diretora da CEUCO-Portugal e Irene Pimenta, fundadora da Confraria Gastronómica da Amadora; por Espanha, foram entronizados o conhecido ator Pepe Ruiz Martin, bem como o vereador da Câmara de Guriezo, Adolfo Izaguirre Ruiz e Salvador Fuster, chefe dos serviços do Ministério do Trabalho de Espanha. O francês Jean-Claude Estirach, Cavaleiro da Ordem Nacional Francesa de Mérito Civil foi outro dos entronizados de Honra, bem como o muito aplaudido chef Konstantinos Mouzakis, professor de Culinárias Históricas e Presidente do Acropolis Club of Atica. Itália teve Luciano Biassi, membro da Confraternitá del Boncuciar de Verona e Mariantonietta Vendramini, apresentadora de televisão na TV Itália do “Cozinha Amiga” e presidente desde 1989 da Confraternitá de Tavola Veneta de Venezia também entronizados e, pela Hungria, Csilla Bódis, especialista em vinhos do Vale Villany e elemento da Confraria das Senhoras da Gastronomia Húngara.
A cerimónia acolheu também os novos membros da Confraria, os irmãos André Filipe e João Pedro da Silva Nunes e Luís Fonseca. O ritual desenrolou-se de acordo com a tradição, subindo cada um dos novos confrades ao palco onde receberam as insígnias por parte do Grão-Mestre da Confraria, José Manuel Alves, do presidente do Conselho Fiscal, José Carlos Rolo e do presidente da Assembleia Geral da Confraria, Filipe Silva. O ritual implica ainda o toque da vara nos ombros e um juramento final, onde se jura, entre outras promessas, “em consciência e honra, defender em qualquer momento ou lugar, a gastronomia do Algarve”. Destaque também nesta cerimónia para uma breve e emotiva homenagem a Gina Alves, confreira dos Gastrónomos do Algarve, recentemente falecida.
Com as suas capas medalhadas e ornamentadas de símbolos e seus estandartes, os elementos das 207 confrarias, nomeadamente as de Albufeira (Confraria Bacchus e Confraria do Frango da Guia), rumaram de seguida a Olhos de Água, onde os organizadores da “Festa da Sardinha” prepararam para todos os convivas um farto repasto do mar, acompanhado dos vinhos de Albufeira. A par da boa disposição e troca de conhecimentos, os doces de amêndoa, figo, laranja e alfarroba coroaram o momento onde a maresia esteve sempre presente.
O destaque do Programa de amanhã vai para o Congresso “Sabores do Mar Português – a importância na Gastronomia Tradicional Europeia - os Vinhos da Europa”. De seguida, decorrerá a nomeação dos novos Embaixadores CEUCO e a entrega dos “Prémios AURUM – Europa Excellence Enogastronomic 2019”, assim como a passagem do bastão ao próximo país organizador do Congresso de 2020. A partir das 14h00 terá lugar uma mostra de produtos agro-alimentares trazidos pelas confrarias das diversas regiões, ao som dos acordeões de Francisco Saboia e Petar Maric. Antes do jantar, a ser animado por Raquel Peters e os Al-Buhera, será servido um cocktail pelos alunos da Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão.