Coube ao presidente da Câmara Municipal de Albufeira apresentar a Mesa de Albufeira e Olhos de Água ao concurso “7 Maravilhas à Mesa” a perto de uma centena de convidados, num bonito cenário enquadrado por pinheiros e pelo campo de golfe do Balaia Golfe Village.
A acompanhar o presidente estavam o padrinho da candidatura de Albufeira, o conhecido ator e humorista Manuel Marques, o chefe Henrique Leandro, que ajudou a preparar o processo desde a primeira hora, Ruben Pinto, enólogo da Adega do Cantor e Luís Silva, agrónomo e proprietário da Quinta do Mel, unidade de agroturismo que integra o roteiro turístico que complementa a mesa.
José Carlos Rolo referiu que Albufeira para além de ser conhecida internacionalmente pela qualidade das suas praias, temperaturas amenas, excelentes unidades hoteleiras e animação turística e pela simpatia das suas gentes, que tão bem sabem receber quem nos visita, tem uma gastronomia que aposta na tradição de confecionar pratos que passam de geração em geração, aliada à qualidade e frescura dos produtos provenientes da terra e do mar. “A mesa de Albufeira e Olhos de Água retrata bem esta ligação secular entre as gentes do mar e do campo. A cataplana é um prato que remete às nossas raízes árabes, sendo preparada com base em produtos endógenos de grande qualidade: a cebola, o tomate e os coentros que se juntam ao peixe e marisco sempre muito frescos apanhados na nossa costa. A acompanhar o prato, escolhemos dois vinhos da Adega do Cantor, um rosé e outo branco, o “Vida Nova 2017” e o “Onda Nova 2014” que ligam muito bem com o prato. As laranjas doces e suculentas produzidas na Patã de Baixo são a proposta para a sobremesa. Como complemento da excelente gastronomia há um roteiro turístico associado que inclui uma visita aos olheiros de água doce que brotam nos areais da praia de Olhos de Água, por altura da maré baixa. Para descansar propomos um conceito de alojamento que foge ao tradicional, a Quinta do Mel, uma unidade de agroturismo, localizada a 1 Km da praia, e que prima por receber os seus clientes como se estivessem em casa dos seus avós. Quem quiser pode ajudar nos trabalhos da Quinta, uma experiência única e que o Luís Silva agradece”.
José Carlos Rolo aproveitou para informar que Albufeira vai participar na semifinal, no próximo dia 12 de agosto, em Alijó, e acolher a Gala final, no próximo dia 16 de setembro. “Entretanto é preciso que todos votem na nossa mesa para que consigamos chegar à final. As votações têm início já no próximo dia 20 de julho, fiquem atentos à divulgação dos números de telefone”.
Paulo Dias, Chefe de Gabinete do presidente da Câmara, e Carla Ponte, Chefe da Divisão de Turismo, enquanto responsáveis técnicos pela candidatura, explicaram como decorreu todo o processo desde o início, tendo referido que Albufeira foi convidada pela RTP para participar no evento na sequência da participação de Paderne no concurso “7 Maravilhas – Aldeias”, iniciativa que levou o nome da freguesia mais longe tendo aumentado a sua notoriedade. Aos presentes, foi explicado todo o processo de candidatura que, para além da mesa de Albufeira e Olhos de Água, “Mesa do Mar”, incluiu ainda mais duas propostas: a “Mesa do Frango à Guia” e a “Mesa do Barrocal”. A escolha resultou da votação de um painel de especialistas com acompanhamento e supervisão de um Conselho Científico, que elegeram sete mesas por região. Nesse sentido, também José Carlos Rolo referiu que “qualquer das três candidaturas apresentadas pelo Município são representativas da identidade local e espelham a diversidade e complementaridade do território concelhio, quer em termos gastronómicos quer do património natural e turístico”.
A presidente da Junta de Freguesia de Albufeira e Olhos de Água, Indaleta Cabrita, apresentou a claque, que apesar de não estar completa, deu mostras de ser capaz de gritar a plenos pulmões, ao som do instrumento musical mais tradicional do Algarve, o acordeão, eximiamente executado por António Saboia, que anunciou que a nossa mesa vai chegar à final e vencer mais este desafio.
Manuel Marques, padrinho da mesa de Albufeira distribuiu simpatia e sorrisos entre os convidados. O ator e humorista, que tem casa e raízes familiares em Albufeira, confessou adorar a gastronomia do Algarve, particularmente a que comia em casa dos seus avós, em Paderne, “guardando ainda memórias do cheirinho e do sabor do xerém com conquilhas e das cenouras à algarvia”. A cataplana é, igualmente, um dos pratos de sua eleição que neste final de tarde teve a oportunidade de degustar juntamente com os restantes convidados, já que o chefe Henrique Leandro preparou uma enorme cataplana que fez as delícias dos convivas.
Quem também fez questão de marcar presença no evento, em sinal de apoio à mesa de Albufeira, foi Fernando Correia, o padrinho de Paderne às “7 Maravilhas - Aldeias”, que decorreu ano passado, concurso em que Albufeira foi finalista.