Nos dias 13, 20 e 27 de maio, cerca de 125 crianças, pais e até alguns avós participaram nos Workshops sobre lanches saudáveis, que tiveram lugar no Centro Educativo do Cerro d`Ouro, EB1/Jardim de Infância da Avenida do Ténis e Jardim de Infância da Guia.
As crianças puseram literalmente a “mão na massa” e ajudaram a preparar deliciosos lanches saudáveis, práticos, económicos e sustentáveis, onde se destacou a confeção de granola, barritas de cereais, manteiga de amendoim, iogurte com fruta fresca da época e pão de alfarroba, receitas que fizeram um enorme sucesso entre miúdos e graúdos.
A realização dos Workshops teve por objetivo apresentar alternativas com maior valor nutricional e mais económicas para os lanches das crianças, sem recurso a alimentos processados, sem açúcares adicionados, simples e rápidos para preparar em família, tendo como base a dieta mediterrânica.
Durante os meses de abril e maio foram, ainda, realizadas 23 sessões de educação alimentar em diversos jardins-de-infância e escolas do 1.º ciclo do concelho, onde as crianças foram convidadas a pesar e analisar a quantidade de açúcar que consomem habitualmente nos lanches.
Para além da confeção e degustação das receitas, o programa abordou diversas temáticas com o objetivo de melhorar a compreensão de “mitos e verdades” sobre alimentação, custos e composição nutricional dos lanches, bem como a forma correta de preparar uma lancheira saudável para os mais pequeninos.
Cláudia Guedelha, vereadora responsável pelo pelouro da Educação, realça que “a iniciativa foi um sucesso e que é para continuar no próximo ano letivo”. A autarca sublinha “a importância da sensibilização, considerando que uma alimentação saudável tem implicações significativas a nível da saúde e do desempenho escolar das nossas crianças, já para não falar que a obesidade infantil, resultado de uma alimentação deficiente, já é considerada a epidemia do Século XXI”.